Nos conseils | Nutrition

Pour concilier plaisir et équilibre alimentaire

  • Quel mangeur êtes-vous ?

    Nous sommes tous différents. Néanmoins, des études de comportement alimentaire ont permis d'identifier quelques grands types de mangeurs. Ce type d'approche n'est pas à prendre au pied de la lettre, mais il peut être intéressant de l'utiliser pour y retrouver...

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  • Equilibrer son alimentation

    Diversifier et varier ses aliments tout en privilégiant leur densité nutritionnelle sont les principes clés d'une alimentation équilibrée. S'il est conseillé de manger de tout, certains aliments sont à privilégier, tandis que d'autres sont à consommer...

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  • Les recommandations nutritionnelles

    Les besoins nutritionnels des adultes varient selon le sexe, l'âge, la corpulence, l'activité physique quotidienne et l'existence éventuelle de problèmes de santé. Malgré cette variété, des recommandations générales existent qui précisent les règles de...

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  • Les mauvaises raisons pour mal manger

    Nous avons tous de bonnes raisons pour ne pas respecter les recommandations d'équilibre alimentaire : goûts et dégoûts, emploi du temps ou encore irrésistibles envies de grignoter. Pourtant, dans presque toutes les circonstances, il existe des astuces...

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  • Modifier ses habitudes alimentaires

    Construire son équilibre alimentaire ne va pas forcément de soi, surtout dans notre société où les repères traditionnels tendent à être effacés par les nouveaux modes de vie. Pour manger mieux, il faut s'impliquer au quotidien dans son alimentation et...

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  • L'équilibre alimentaire des enfants

    Si l'équilibre alimentaire des enfants se construit de la même manière que celui des adultes, l'apprentissage du goût, l'acquisition des principes d'une alimentation équilibrée et la pratique d'une activité physique régulière sont pour eux des priorités....

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  • Les recommandations nutritionnelles chez l'enfant

    C'est au cours de l'enfance que les besoins nutritionnels sont les plus intenses. La croissance, le développement psychomoteur et intellectuel des enfants ainsi que leurs activités demandent beaucoup d'énergie. Il est primordial de veiller à ce que leur...

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  • Les mauvaises raisons des enfants pour mal manger

    Les enfants comme les adultes ont leurs raisons de mal manger : manque d'appétit, difficulté à prendre un petit-déjeuner, repas à la cantine, refus de certains aliments... Avant d'avoir recours à des compléments en vitamines et minéraux, il faut essayer...

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  • L'équilibre alimentaire des adolescents

    À l'adolescence, les besoins nutritionnels sont semblables à ceux des enfants, mais fortement augmentés par le développement pubertaire. Face aux comportements alimentaires souvent déréglés des adolescents, il est nécessaire de réagir de manière appropriée...

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  • Pourquoi la personne âgée mange-t-elle moins bien ?

    Avec l'âge se produisent des changements physiologiques (diminution des sensations de faim et de soif, baisse des capacités sensorielles) ainsi que des modifications ayant des répercussions psychologiques (solitude, précarité, nouveau cadre de vie). Tous...

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  • Améliorer l'alimentation des seniors

    Une alimentation équilibrée et une activité physique préviendront certains des problèmes de santé liés à l'âge. Si les principes nutritionnels généraux s'appliquent aux personnes d'un certain âge, quelques adaptations sont néanmoins nécessaires. Mais...

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  • Bien manger pendant la grossesse

    Les modifications physiologiques liées à la grossesse se traduisent par une légère augmentation des besoins nutritionnels et par une prise de poids qu'il serait dangereux de chercher à éviter. La prise de poids doit cependant rester contrôlée pour assurer...

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  • Vitamines et minéraux chez la femme enceinte

    Pour le bénéfice de la mère comme pour celui de son enfant, les vitamines et les minéraux doivent être présents en quantité suffisante dans l'alimentation pendant les périodes de grossesse et d'allaitement, en particulier le calcium et le fer. Quant aux...

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  • L'équilibre alimentaire du sportif

    Au quotidien, les quantités et les proportions de nutriments à ingérer varient selon le type de sport pratiqué, ainsi que le rythme et l'intensité des entraînements et des épreuves. Il ne faut pas hésiter à contacter un médecin du sport, un médecin nutritionniste...

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  • L'alimentation de l'enfant sportif

    Pour pouvoir concilier pratique sportive et croissance, comme pour optimiser ses performances, un enfant sportif doit pouvoir bénéficier d'une alimentation équilibrée et adaptée à ses besoins.

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  • Les besoins en eau pendant l'effort

    Lorsque l'on pratique un sport de loisir, il n'est pas nécessaire d'enrichir son alimentation de manière spécifique. En revanche, l'hydratation demande, pendant et après l'effort, une attention particulière pour que l'organisme ne souffre ni de déshydratation...

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  • Les glucides dans l'alimentation du sportif

    Pratiquer un sport consomme plus ou moins d'énergie. Contraction des muscles, accélération du cœur, contrôle des mouvements par le cerveau, production de chaleur, ces phénomènes nécessitent un carburant facilement disponible qui puisse être consommé pendant...

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  • Les lipides et protéines dans l'alimentation du sportif

    Les lipides et les protéines jouent un rôle important dans l'alimentation des sportifs. Les lipides représentent une source d'énergie importante lorsque l'organisme est soumis à des efforts intenses. Il est donc nécessaire de les maintenir en proportion...

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  • Les vitamines et minéraux dans l'alimentation du sportif

    Les vitamines contribuent à la protection des cellules des muscles pendant l'effort et à leur réparation pendant la phase de récupération. Les sels minéraux entrent dans la composition des os. De plus, ils sont indispensables à la contraction des muscles...

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  • Les suppléments nutritionnels pour les sportifs

    Depuis quelques années, les boutiques de diététique pour sportifs fleurissent et proposent une grande variété de suppléments nutritionnels à des prix souvent très élevés. À l’origine, ces produits visaient essentiellement une clientèle de culturistes....

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  • L'appétit

    Le besoin de carburant n’est pas la seule raison qui nous pousse à manger. Nos habitudes et notre environnement ainsi que notre état physique et moral influencent également notre coup de fourchette. De même, nos cinq sens, notre humeur ainsi que notre...

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  • Le goût

    Afin d’apprécier pleinement la diversité et la subtilité des saveurs, l’organisme dispose de toute une mécanique de détection et de reconnaissance dans laquelle le nez et la langue sont indissociables. En partie génétique, le goût est aussi une affaire...

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  • La digestion des aliments

    De la bouche au gros intestin, l’aliment parcourt un long chemin. Il est transformé par des processus de digestion mécaniques et chimiques, afin que les nutriments puissent être utilisés ou stockés par l’organisme. Notre manière de nous alimenter, et...

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  • De l'eau pour vivre

    L’eau est le milieu originel d’où sont issues les premières formes de vie. Aucun organisme vivant ne peut se passer d’eau pour croître, survivre et se reproduire. Pour maintenir une bonne hydratation de notre organisme, mieux vaut ne pas atteindre le...

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  • Pourquoi prenons-nous des kilos en trop ?

    La capacité de stocker les nutriments est essentielle à la survie de l’organisme en cas de disette. Cependant, l’accumulation excessive de sucres et de graisses est une cause de surpoids, voire d’obésité. Comprendre comment sont constituées et gérées...

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  • Les glucides = énergie

    Sous le terme général de glucides, appelés plus communément sucres, on retrouve toutes les substances qui, une fois digérées, vont fournir du glucose, le carburant de base de nos cellules. Les effets des glucides varient selon qu’ils sont consommés seuls,...

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  • Tous les glucides sont-ils équivalents ?

    Il n’y a pas un sucre, mais des glucides qui se différencient par leur structure moléculaire ou par leur effet sur la glycémie. Il est intéressant de savoir ce que cachent des termes tels que sucre « simple », « complexe », « lent » ou « rapide » et d’intégrer...

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  • Les lipides, de l'énergie en réserve

    Les lipides sont les graisses présentes dans notre alimentation. Chimiquement, ils sont composés de substances appelées acides gras. Comme les glucides, ils constituent une source importante d’énergie. Mais une accumulation excessive de graisse nuit à...

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  • Le sel, ami ou ennemi ?

    Indispensable à l’équilibre de notre organisme, le sel de table est de toutes les cuissons, sur toutes les tables et jusque dans les préparations industrielles. Le sel (chlorure de sodium) est nécessaire à la vie. Il participe au maintien de l'hydratation...

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  • Les fibres alimentaires

    Les fibres alimentaires solubles ou insolubles sont contenues dans les végétaux. Comme nous ne pouvons pas les digérer, leur apport énergétique est faible. Elles ont longtemps été considérées comme n’ayant aucun effet sur la digestion, voire comme inutiles,...

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  • Les protéines

    Une protéine est constituée d’une chaîne de petites molécules appelées acides aminés. On trouve dans le corps humain une vingtaine d’acides aminés. Notre organisme est capable si nécessaire d’en fabriquer une douzaine à partir des aliments. Les huit autres...

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  • Les vitamines

    Comme les sels minéraux et les oligoéléments, les vitamines sont essentielles à notre santé. Elles participent à de nombreuses réactions chimiques dans l’organisme. Notre corps ne les fabriquant pas, elles doivent obligatoirement être fournies par une...

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  • Les sels minéraux et les oligoéléments

    Fournis en quantité suffisante par une alimentation variée et équilibrée, les sels minéraux et les oligoéléments sont indispensables à notre santé. Ils assurent de nombreuses fonctions vitales dans notre organisme dont les besoins diffèrent selon l’âge,...

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  • Comment stockons-nous les minéraux et les vitamines ?

    Pour rester en bonne santé, notre organisme a besoin d’un apport suffisant en minéraux et en vitamines. À l’inverse, un apport excessif peut devenir la source de maladies parfois graves. Une alimentation équilibrée se révèle donc nécessaire.

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  • Les nutriments

    Les nutriments sont utilisés par l’organisme pour produire de l’énergie, fabriquer les constituants de base de nos cellules et maintenir les équilibres chimiques de notre corps. Cependant sexe, âge, morphologie, patrimoine génétique et activité physique...

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  • Les édulcorants de synthèse

    Produits « sucrants » ne faisant pas partie des glucides, les édulcorants sont des additifs alimentaires qui servent à donner un goût sucré aux aliments. On distingue les succédanés du sucre (les polyols) et les édulcorants intenses (saccharine, aspartame,...

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  • Equilibrer une alimentation végétarienne

    En Europe, l'alimentation végétarienne est aujourd'hui relativement répandue, contrairement à l'alimentation végétalienne, beaucoup moins fréquente. Si les végétariens peuvent s'assurer un bon équilibre alimentaire en suivant quelques règles nutritionnelles...

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  • Manger macrobiotique

    L'alimentation macrobiotique est inspirée par la philosophie taoïste : il est question d'équilibrer les polarités féminines, ou yin, et masculines, ou yang, afin de rester en bonne santé. Ce régime fondé essentiellement sur les céréales complètes privilégie...

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  • Comment choisir ses aliments ?

    L'évolution des techniques de production et de conservation a permis l'apparition de nouveaux produits, tandis que d'autres, plus traditionnels, ont disparu. Si les goûts du terroir cèdent peu à peu la place aux arômes standardisés de l'industrie agroalimentaire,...

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  • Bien lire les emballages

    L'étiquetage nutritionnel des aliments est réglementé et harmonisé au niveau européen. L'emballage renseigne à propos de la valeur nutritionnelle moyenne du produit, de son apport en énergie et de sa composition en nutriments. Prendre l'habitude de décrypter...

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  • Les certifications et les labels de qualité

    Sigles, certifications et labels de qualité complètent parfois l'emballage des produits. Faisant référence à une origine régionale ou une tradition spécifique, ces indications s'efforcent de valoriser des savoir-faire et de garantir la qualité du produit....

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  • Les allégations de santé

    De plus en plus de denrées alimentaires mettent en avant leurs atouts nutritionnels ou les effets positifs qu'elles pourraient avoir sur la santé. Devant certains abus, l'Union européenne a décidé de légiférer pour protéger le consommateur d'affirmations...

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  • Que penser des conserves ?

    Comme les surgelés, les conserves permettent de stocker les aliments à long terme tout en préservant l'essentiel de leurs qualités nutritionnelles. La conserve présente l'avantage de permettre le transport des aliments partout, mais a pour inconvénient...

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  • Laver ou éplucher les fruits et légumes

    Afin de profiter pleinement du potentiel nutritionnel des fruits et des légumes, il est plus que conseillé de les débarrasser de toute contamination possible. Lavage et brossage sont donc nécessaires. Mieux vaut pratiquer un épluchage fin et parcimonieux,...

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  • Bien conserver les aliments

    La conservation des aliments demande de la méthode et une certaine connaissance des effets sur les nutriments. Il existe des conservateurs naturels, des conservateurs chimiques et des procédés tels que la déshydratation, l'irradiation et l'emballage sous...

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  • Bien réfrigérer et congeler les aliments

    La réfrigération et la congélation sont deux techniques permettant d'entreposer les aliments sans mettre en péril leur bonne conservation. Couramment pratiquées depuis la généralisation de l'usage des réfrigérateurs et des congélateurs, ces techniques...

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  • Les différents modes de cuisson

    Certains modes de cuisson sont universels et utilisés dans tous les foyers de la planète. Ils constituent les fondements de la cuisine. Sur le plan de l'équilibre alimentaire, certains présentent plus d'intérêt que d'autres.

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  • Cuire les aliments en préservant leur qualité

    La découverte de la cuisson fut une révolution pour la nutrition humaine, car elle rendait consommables et savoureux des aliments jusque-là indigestes. Dernière étape avant la dégustation, la préparation des aliments doit à la fois répondre aux habitudes...

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  • Cuisiner léger

    L'ajout systématique de matières grasses dans les plats rend la digestion difficile, contribue au déséquilibre nutritionnel et à la prise de poids. Si elles sont nécessaires, ces matières grasses doivent être consommées avec discernement et modération....

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  • Doit-on manger bio ?

    L'apparition des OGM et certaines affaires alimentaires graves comme celle de la vache folle ont poussé des consommateurs à s'orienter vers une alimentation plus contrôlée. L'agriculture biologique a su répondre à ces attentes et gagne chaque jour de...

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  • Bien manger à petit prix

    Les foyers disposant de faibles revenus ont généralement plus de difficultés à respecter les recommandations nutritionnelles. Cependant, un porte-monnaie bien garni n'est pas indispensable pour manger équilibré. Grâce à quelques astuces simples, il est...

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  • Que penser des additifs alimentaires ?

    Lors de la fabrication d'un produit, les industriels incorporent des additifs alimentaires pour le colorer, amplifier son goût, l'aromatiser, l'acidifier, modifier sa texture, le gélifier, le sucrer, le conserver ou augmenter sa valeur nutritionnelle....

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  • Que penser des OGM ?

    Les organismes génétiquement modifiés (OGM), qui connaissent un développement mondial, suscitent le débat. Dans le domaine agroalimentaire, ils sont censés améliorer la résistance ou la valeur nutritive des végétaux ou même modifier les caractéristiques...

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  • Composer un petit-déjeuner

    Le petit-déjeuner est un repas indispensable : il permet de faire le plein d'énergie après plusieurs heures de jeûne et devrait couvrir environ le quart des besoins énergétiques et nutritionnels de la journée. S'il respecte une composition équilibrée,...

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  • Composer un déjeuner et un dîner

    Le déjeuner et le dîner sont importants sur le plan à la fois culturel et nutritionnel : dans l'idéal, ils couvrent la moitié de l'apport énergétique total de la journée chez les adultes et plus des deux tiers chez les enfants. Pour répondre au mieux...

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  • Composer un goûter

    Le goûter ne devrait pas être réservé uniquement aux enfants. En effet, il permet de mieux répartir l'apport en énergie et nutriments dans la journée et présente l'avantage de lutter contre le surpoids. Néanmoins, le goûter des enfants doit être surveillé...

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  • Choisir les boissons

    Face à la variété dans l'offre des boissons, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. L'eau plate reste le liquide le plus approprié à notre corps et le robinet sa source privilégiée, tant du point de vue de sa qualité que de son prix. Mais n'hésitez...

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  • Les régimes amaigrissants

    L'essor du culte de la minceur a considérablement développé le marché des régimes, donnant naissance à une multitude de formules miracles censées nous faire perdre nos kilos superflus.

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  • Alimentation et prévention du cancer

    L'influence de l'alimentation sur la survenue des cancers est, depuis plusieurs années, un sujet très médiatisé. Aujourd'hui, les recherches portent essentiellement sur le rôle protecteur que certains aliments auraient vis-à-vis du cancer. Les diverses...

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  • Médicaments et alimentation

    L'alimentation peut avoir de multiples effets sur l'action des médicaments. À l'inverse, certains médicaments peuvent, quant à eux, diminuer l'absorption de nutriments. Afin d'éviter ces conséquences indésirables, il faut adapter son traitement et son...

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  • Allergie alimentaire

    L’allergie alimentaire est une réaction du système immunitaire à l’ingestion d’un aliment particulier. Ces allergies alimentaires ne doivent pas être confondues avec les intolérances alimentaires, plus répandues mais moins spectaculaires.

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  • Allergie au lait de vache

    L’allergie aux protéines de lait de vache est une forme d’allergie alimentaire qui touche surtout les nourrissons et les enfants de moins de trois ans. Avec l’âge, cette allergie disparaît spontanément dans la majorité des cas.

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  • Intolérance alimentaire

    Les intolérances alimentaires sont des réactions de type irritatif, le plus souvent au niveau de l’intestin, dues à des composés chimiques contenus dans les aliments. Certaines intolérances sont dues à l’absence d’enzymes digestives habituellement présentes...

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  • Le Projet d’Accueil Individualisé (PAI)

  • Diabète de type 1

  • Préparer son voyage quand on est diabétique

  • Diabète de type 2

Source : ©Vidal 2020